«Ближним может быть тот, кто впервые посещает церковную общину, или кто к ней принадлежит давно. Это все равно – мы любим их всех. Также все равно, откуда они родом, к какой религии они принадлежат, верующие ли они вообще или же причисляют себя к особо набожным людям. Мы любим их всех: все равно, какого они пола, какой они сексуальной ориентации, какого возраста, имеют ли они инвалидность, бедные они или богатые».
– Рюдигер Краузе, церковный президент
Люди нуждаются друг в друге, нуждаются в разнообразных способностях и идеях, которые привносит с собой каждый. Апостол Павел описал это посредством образа «членов много, а тело одно»: «Не может глаз сказать руке: “ты мне не надобна“; или также голова ногам: “вы мне не нужны“» (1-е Коринфянам 12, 21). У той один дар, у другого – другой. Это все совершенно по-разному. Но именно в этом многообразии люди нужны друг другу. И пусть в этом многообразии каждый почувствует себя желанным – во всех странах, во всех местах и по-настоящему во всех церквях.
В различных сферах жизни это многообразие сегодня может быть сопережито и переживается в буднях общины по-разному:
- Многообразие экумены: «примиренное разнообразие» – так звучит лейтмотив экумены. Сообща жить в вере, не отказываясь при этом от идентичности собственной церкви. Рассматривать многообразие как богатство, а не как препятствие. Там, где христиане разных конфессий непосредственно встречаются друг с другом, например, в плоскости общины, там этот девиз на протяжении вот уже нескольких лет наполняется жизнью.
- Люди с инвалидностью: что это значит, когда все должны быть сопричислены одинаковым образом? Что нужно для этого изменить в организационном, строительном или языковом плане? Как все должны обходиться друг с другом? При этом церковь поддерживает свои общины. Она прилагает силы для того, чтобы устранить любые препятствия – не в последнюю очередь, строительные.
- Духовное попечение для всех: сексуальная ориентация человека не имеет значение для духовного попечения. В Библии в Послании апостола Павла к Римлянам говорится: «Ибо нет лицеприятия у Бога».