©

Послание

«Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим“ – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя“; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
(От Матфея 22, 37–40)

Цель фильма – пригласить всех людей собраться под девизом, отсылающим к двойной заповеди любви и учитывающим в особенности нашего ближнего: «Мы любим тебя таким, какой ты есть!» – за многообразие, толерантность и любовь к ближнему.

©

Многообразие

«Ближним может быть тот, кто впервые посещает церковную общину, или кто к ней принадлежит давно. Это все равно – мы любим их всех. Также все равно, откуда они родом, к какой религии они принадлежат, верующие ли они вообще или же причисляют себя к особо набожным людям. Мы любим их всех: все равно, какого они пола, какой они сексуальной ориентации, какого возраста, имеют ли они инвалидность, бедные они или богатые».

– Рюдигер Краузе, церковный президент

Люди нуждаются друг в друге, нуждаются в разнообразных способностях и идеях, которые привносит с собой каждый. Апостол Павел описал это посредством образа «членов много, а тело одно»: «Не может глаз сказать руке: “ты мне не надобна“; или также голова ногам: “вы мне не нужны“» (1-е Коринфянам 12, 21). У той один дар, у другого – другой. Это все совершенно по-разному. Но именно в этом многообразии люди нужны друг другу. И пусть в этом многообразии каждый почувствует себя желанным – во всех странах, во всех местах и по-настоящему во всех церквях.

В различных сферах жизни это многообразие сегодня может быть сопережито и переживается в буднях общины по-разному:

  • Многообразие экумены: «примиренное разнообразие» – так звучит лейтмотив экумены. Сообща жить в вере, не отказываясь при этом от идентичности собственной церкви. Рассматривать многообразие как богатство, а не как препятствие. Там, где христиане разных конфессий непосредственно встречаются друг с другом, например, в плоскости общины, там этот девиз на протяжении вот уже нескольких лет наполняется жизнью.
  • Люди с инвалидностью: что это значит, когда все должны быть сопричислены одинаковым образом? Что нужно для этого изменить в организационном,  строительном или языковом плане? Как все должны обходиться друг с другом? При этом церковь поддерживает свои общины. Она прилагает силы для того, чтобы устранить любые препятствия – не в последнюю очередь, строительные.
  • Духовное попечение для всех: сексуальная ориентация человека не имеет значение для духовного попечения. В Библии в Послании апостола Павла к Римлянам говорится: «Ибо нет лицеприятия у Бога».

Толерантность

«Каждый человек имеет свою индивидуальность и идентичность. Как бы хорошо это ни было в принципе, иногда трудно терпеть, когда твой ближний совершенно не похож на тебя. Я хотел бы призвать вас пройти через эти напряжения вместе и проделать интенсивную работу над отношениями: устанавливать, выстраивать, поддерживать и развивать отношения. Это возможно только с интересом, вниманием и внимательностью. При этом пусть мы в любви к ближнему прежде всего сумеем обратить свой взор на слабых, на тех, кто находится на обочине, кого мы, возможно, долгое время не воспринимали, учитывая трудности, которые испытываем мы».

– Хельге Мучлер, помощник президента церкви

Это заложено в природе вещей, что люди не в состоянии разделить все мнения собеседника. Но в природе христиан должны быть заложены – независимо от их мнений – умение любить, желание любить, любовь. Это требует проявления толерантности по отношению к «инаковости». Но что можно понимать под «толерантностью»?

Терпимость – так определяется термин «толерантности» в науке (Штангль, 2022, 26 октября). Допущение и уважение мнений других людей, отличающихся от своих собственных. Терпимость вовсе не означает, что тому, что терпят, будут оказаны почет и уважение, – так об этом сообщается в научном журнале «Психология сегодня». Однако толерантность в контексте любви к ближнему является именно этим. Существует разница: человека «только» терпят или его поистине принимают таким, какой он есть и как он думает. «Снисходя друг ко другу любовью» – говорится на этот счет в Послании к Ефесянам 4, 2. И нередко в принятии ближнего, в интенсивных занятиях с собеседником находится та или иная общая черта.

©

Любовь к ближнему

«Я полагаю, что в мире, где в значительной мере господствуют несправедливость и неравенство, есть место, где всем рады, место, где каждого принимают таким, какой он есть, и даже больше: его любят. Я полагаю, что каждый дом может быть таким местом и что каждая церковь должна быть таким местом. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы это удалось для моего дома и для моей церкви».
– Бьёрн Ренц, инициатор акции

Все люди в равной степени заслуживают не только того, чтобы к ним относились без предрассудков, но и того, чтобы их любили безоговорочно, – даже если в своем окружении они переживают это иначе. Заповедь любви призывает относиться ко всем окружающим людям с любовью. Она устанавливает четкие границы эгоизму. В притче о добром самарянине (ср. От Луки 10, 25–37) Иисус показал, что любить ближнего означает быть милосердным и поступать соответственно.

Заповедь любви к ближнему – стоять на стороне ближнего и помогать ему в бедствиях и лишениях – должна проявить себя в христианской общине особым образом (ср. Галатам 6, 10). Задача всех членов церкви – относиться друг к другу с сердечным состраданием, добротой, смирением, кротостью и терпением.

Der vollständige Text des Videos

Wir lieben Gott und unsre Nächsten
Aus Norden, Süden, Osten, Westen
Mitmenschen aus jeder Region
Mitglieder egal welcher Religion
Die Atheisten und 200%-Frommen
Alle die, die nicht mehr kommen
Ganz egal ob alt, ob jung
Menschen mit Behinderung
Modern oder traditionell geblieben
Gleich welchen Geschlechts und wen sie lieben
Arm oder reich – nichts davon wichtig
So wie du bist, so lieben wir dich.

Informationen zum Dreh

Die Aufnahmen erfolgten im September 2021 in der Neuapostolischen Kirche in Coswig (Anhalt).

Das Produktionsteam:

  • Creative Director: Björn Renz
  • Director + DOP: Florian Erker
  • Camera: David Jayne
  • Assistant Camera: Holger Sturm und Roberto Valesco
  • Hair and MakeUp: Noelle Müller und Vivian Koch
  • Costume Design: Rebekka Siemionek
  • Continuity: Wernfried Koch
  • Assistant Director: Jennifer Mischko
  • Drohnenpilot: Sven Koselack
  • Catering: Finn und Theodor

28 Darsteller wirkten an der Produktion mit.

Der Dank gilt auch der Gemeinde Coswig, die das Projekt in vielfältiger Art unterstützte.

Источники